【第9回|2月15日】教育とエンターテインメントの未来を考える・イベントレポート

〜教育とエンターテインメント関連のサービスや商品を提供する事業会社が、自社のシーズやニーズについて語る〜

企業や大学、行政などが抱えるシーズやニーズをスタートアップに向けてプレゼンテーションし、協業や連携を模索する『Innovation Base Tokyo』のピッチ&マッチングイベント。今回は、教育とエンターテインメント関連のサービスや商品を提供する事業会社が、自社のシーズやニーズについて語りました。

• 学校法人近畿大学様
  • 東京理科大学インベストメント・マネジメント株式会社様
  • 株式会社小学館集英社プロダクション様
  • Hamee株式会社様

学校法人近畿大学様

近畿大学における産学連携活動について

西日本最大規模の私立大学である近畿大学様は、民間企業からの受託研究件数が5年連続全国第1位。盛んな産学連携活動から生まれた商品のひとつ『近大マグロ』は有名ですが、レストラン事業や新商品開発など、多方面へ展開していることが語られました。マグロから採れるコラーゲンを使った化粧品は、学内アカデミックシアターにあるUHA味覚糖との共創スペースKISS LABOから生まれたとのこと。現在も週1回社員の方が来て、学生と共にプロジェクトを進めていると言います。他にも様々な分野の産学連携商品の例を紹介、理系文系問わず幅広く対応していることを述べました。

東京理科大学インベストメント・マネジメント株式会社様

Bridge to Success THE CROSSPOINT

高い就職率と多くの起業家を輩出している東京理科大学の100%子会社である東京理科大学インベストメントマネジメント株式会社様は、インキュベーションオフィス『THE CROSSPOINT』の2施設を含め飯田橋・市ヶ谷周辺で5施設運営しており、2022年秋には5施設目を開設する。起業支援やイベント相談、オフィス提供を担い、主にアーリーステージのスタートアップをサポート。専門家の紹介やピッチイベントの開催などを行っていると語りました。卒業生や学校関係者に限らず利用可能で、幅広くオープンなエコシステムの構築を目指しているとのこと。広々とした作りの飯田橋オフィスや、外堀通りに面した大きな窓からお堀を望む市ヶ谷オフィスの雰囲気を動画で伝えました。

株式会社小学館集英社プロダクション様

公共施設で実施するコンテンツを世界に広げ、運営が効率的に行えるアイデア・技術の募集

エデュテインメントを通じて人生をより前向きに、より豊かに!を理念とする株式会社小学館集英社プロダクション様は、2つの事業部から募集を行いました。パブリックサービス事業部は官公庁や自治体から図書館などの公共施設を受託し、講座やイベント実施運営も行う中で、有料配信のフォーマットやプラットフォームを模索していると語り協業を呼びかけました。通販事業部からは希少性の高い顧客体験を提供するShoPro mall、こだわりの逸品を揃えるPAL SHOPの運営2サイトのコンセプトを説明。未発掘の伝統工芸商品の開発と希少性の高い食体験サービス開発についてパートナーを募集しました。

Hamee株式会社

~あらゆる世代の「孤立」をなくす~Hamic サービスを通じた共創パートナーの募集

スマートフォンケースiFaceでおなじみのHamee株式会社様。経済産業省のDX銘柄選定も受けている同社は、いま注力している新規事業・子供向けのスマートフォンHAMIC POCKETの協業パートナーを募集しました。ママたちの3つの不安を解消すべく生まれた同サービスの次なる展開を見据え、シームレスな防犯体制の構築・日常に浸透するアプリケーションリテラシーを養うサービス開発の協業を提案。また「子供の見守り」から発展した高齢者向けアプローチの事業基盤構築の必要性を説明し、あらゆる世代の孤立をなくしたい同社の想いを語った上で、協力を呼びかけました。

教育とエンターテインメントの未来を考える

2022年2月15日(火)14:00〜16:00イベントパート開催場所