2023年度 第6回

2024.01.11 開催

サステナビリティ x 金融における環境・社会課題解決に向けた新たな連携の形

~金融を通じてサステナブルな社会の実現に取り組む企業が自社の取組・現在の課題・スタートアップとの協業ビジョン等について語る~

Innovation Base Tokyoピッチ&マッチングイベント第6回の模様をレポートします。サステナブルな社会の実現に取り組む企業が登壇し、金融を通じた自社の取り組みや現在の課題、スタートアップとの協業ビジョン等について語りました。

• SCSK株式会社様
  • GMOペイメントゲートウェイ株式会社様
  • 大同生命保険株式会社様
  • 東京センチュリー株式会社様
  • 一般社団法人 AgVenture Lab様

SCSK株式会社様

「SCSK株式会社のサステナビリティに関する取組みと共創パートナーの募集について」

SCSK株式会社様はビジネスに必要な全てのITサービスをグローバルに提供しています。経営理念である「夢ある未来を、共に創る」の実践に向けて、「地球環境への貢献」「安心・安全な社会の提供」など7つのマテリアリティ(重要課題)を策定しています。 金融事業グループでは、スタートアップと共創しながら解決に取組むことで、「脱炭素ソリューション」から「金融犯罪対策に繋がる統合AMLプラットフォーム」まで幅広いサービスを展開しています。マテリアリティの解決に向け、一緒に挑戦して頂ける共創パートナーを広く募りました。

GMOペイメントゲートウェイ株式会社様

「急募!年間約15兆円の決済エコシステムへの付加サービス」

GMOペイメントゲートウェイ株式会社様は25年に渡り決済インフラを提供しており、連結加盟店、連結決済処理件数、連結決済処理金額において日本トップシェアを誇っています。決済処理に要するエネルギーは再生エネルギーをほぼ100%使用し、GHG排出量削減に大きく貢献をしており、その次のスコープとして決済端末をより環境に配慮したものを使用するなど、更なるGHG排出量削減を計画しています。その取り組みの結果としてFTSE Russell社により高く評価されています。GMOペイメントゲートウェイ株式会社様がグループで抱えている14万を超える加盟店様に対して共同提案を行えるような、GHG排出量可視化・削減、ESG取り組みの分析を行うサービスや技術をもつスタートアップを募りました。

大同生命保険株式会社様

「サステナブルな社会の実現を目指して中小企業とともに取り組むイノベーション」

大同生命保険株式会社様は、中小企業市場に特化した生命保険会社で、経営者団体や税理士等のパートナーを通じて保障をお届けし、約50年にわたり企業の事業継続を支えています。近年、企業の事業継続を支える観点から、環境配慮型の技術・サービスを紹介し、導入や協業のサポートをするなど、中小企業におけるサステナビリティ経営を支援しています。協業のキーワードとして廃棄物の活用や省エネ・省資源、カーボンニュートラル等を挙げ、幅広い業種からのスタートアップを募りました。

東京センチュリー株式会社

「カーボンクレジットを活用した新規事業創出に向けた取り組みについて」

東京センチュリー株式会社様は、リースを祖業とし、パートナー企業との共創による『金融×サービス×事業』を融合したビジネスモデルを展開しています。5つの事業分野(国内リース事業、オートモビリティ事業、スペシャルティ事業、国際事業、環境インフラ事業)を横断する形でカーボンクレジットに関連する取り組みを行っており、今後実現していきたいこととして「CO2排出量の精度の高い測定や見える化」「創出したクレジットによるカーボンクレジット付リースやクレジット販売」等を挙げました。取り組みの実現に向けて、「精度の高いIoT関連技術」、「自然由来・再エネ由来のカーボンクレジット創出が可能な技術」等を有するスタートアップを募りました。

一般社団法人 AgVenture Lab

「食・農・金融・くらしにイノベーションを起こす起業家とサステナブルな未来を共創する」

一般社団法人 AgVenture Lab様はJAグループとスタートアップとの連携を通じ、農業・食・くらし、サステナビリティの分野でオープンイノベーションの取り組みを推進しています。特にJAアクセラレータープログラムでは、スタートアップのアイデアや技術をJAグループとともに実証・検証しています。実際の連携事例として、サステナビリティ×金融として高齢者向けのサービスや、農業×金融としてGHGの排出削減によりカーボンクレジットを得ることができるサービスを挙げました。AgVenture Lab様のアセットであるJAグループ・農家・地域とのつながりを活用して、社会課題解決に取り組めるスタートアップを募りました。

2024年1月11日(木)15:00〜17:00

NEXs Tokyo(東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル4階)